Вновь переносится срок вступления в действие ТР на алкогольную продукцию

12.13.2021

В очередной раз переносится вступление в действие техрегламента на содержащую алкоголь продукцию, подготовленного Советом ЕЭК еще в декабре 2018 года.

В принятом от 2 декабря нынешнего 2021 года решении Совета говорится о том, то обновленный техрегламент должен вступить в действие на территории стран Таможенного Союза с 1 января 2024 года.

Инициатором переноса выступило российское Министерство Финансов, указав на технические недочеты и ошибки в существующей редакции. Прежде всего, это относится к действующему российскому законодательству о виноградарстве и виноделии – существующие нормы требуется привести в соответствие с нормами, действующими в других странах-участницах Таможенного Союза.

Таким образом, у импортеров и производителей появилось дополнительное время, чтобы подготовиться к изменениям.

Более ранний перенос сроков (вступление в силу ТР ЕАЭС 047/2018 намечалось на 1 января нынешнего, 2021года) был связан с экономической ситуацией, сложившейся по причине пандемии короновирусной инфекции. В результате срок был перенесен на 1 января 2022 года. Весной 2021 года было проведено дополнительное заседание Совета с обсуждением доработанных поправок в техрегламент.

В соответствие с утвержденными ранее изменениями, алкогольная продукция должна проходит процедуру обязательного декларирования на соответствие нормам, утвержденным в ТР ЕАЭС 047/2018.  Это относится как к крепкому алкоголю, так и к слабоалкогольной (пиво, коктейли) продукции.

Вероятно, в техрегламент еще будут вноситься изменения и в части маркировки продукции, так как Росстандартом разработаны новые стандарты и ГОСТы по маркировке.