Документ, в котором отражены сведения о вредных или опасных для человека компонентах, называется паспортом безопасности. К изготовлению, хранению и эксплуатации подобной продукции предъявляются особенные правила и требования, а повышенный контроль за производителями возлагается на федеральные службы.
Главная задача паспорта безопасности заключается в информировании потребителя об использовании в изделии опасных для здоровья веществ. Оформляют такой паспорт обычно во время формирования технической документации (сертификация, экологическая экспертиза или лицензирование).
Согласно действующим нормативно-правовым актам, в паспорте безопасности должны быть отражены следующие данные:
Любые изменения, вносимые в процесс изготовления продукта, указываются в паспорте безопасности. Каждое переиздание документа должно передаваться всем потребителям, которые уже используют продукцию с опасными веществами. Данная услуга для потребителей является бесплатной.
Для разработки данной технической документации производитель подает заявление в сертификационный центр. Для составления паспорта понадобится предоставить данные по регистрации компании-производителя, описание технологии производственного процесса, методические наработки и другие необходимые документы (полный перечень сообщит сотрудник сертификационного центра). Завершающим этапом данного процесса является регистрация паспорта безопасности. Порядок выдачи таких паспортов регулируется нормативно-правовыми документами ГОСТ 50587 и 30333-95.
Составлять паспорта безопасности могут работники предприятия, на котором изготавливается продукция, но более целесообразным является привлечение к этому процессу компетентных в данной области и опытных специалистов. В нашем сертификационном центре вы можете получить подробную консультацию, а также необходимую помощь в оформлении и регистрации любых разрешительных документов.